SEKILAS INFO
  • 2 bulan yang lalu / Undangan Halal Bihalal Rukun Warga Muslim Br. Canggu Permai dan sekitarnya, Pelaksanaan Acara IsnyaAllah: Hari/Tgl Ahad, 5 Mei 2024 Pukul 20:05 wita dengan Peceramah KH. Anwar Hamid, S.Pd.I
WAKTU :

HALAL BIHALAL

Terbit 24 Juli 2022 | Oleh : AdminRWM | Kategori : Berita
HALAL BIHALAL

SETIAP negara mempunyai kearifan lokal di dalam mengartikulasikan ajaran Islam sebagai sebuah agama universal. 

Diantara kearifan lokal sekaligus menjadi salah satu ‘produk ekspor’ Indonesia ialah halal bihalal. Istilah halal bihalal sudah bisa terlihat di mana-mana, termasuk di negara-negara tetangga.

Jika ditelusuri, asal usul halal bihalal ini bermula ketika anak-anak muda masjid Kauman Yogyakarta kebingungan mencari tema karena terjadi dua peristiwa istimewa. Satu sisi perayaan Idul Fitri sebagai wujud kemerdekaan spiritual dan sisi lain baru saja dilakukan proklamasi kemerdekaan RI. 

Bagaimana supaya kedua peristiwa ini terangkum menjadi satu maka diadakanlah sayembara kecil-kecilan untuk menemukan tema yang akan ditulis di dalam spanduk mereka. Di antara kreasi intelektual yang muncul saat itu ialah salah seorang seniman Kauman yang mengusung tema Halal bihalal yang intinya saling memaafkan, saling merelakan, saling menghalalkan, dan saling memaafkan.

Dalam kesempatan ini pengurus Masjid Al-Hasanah ingin menjadikan halal bi halal sebagai momentum untuk saling memaafkan agar terwujud suasana yang harmonis, yang mana kegiatan itu akan dilaksanakan pada hari Sabtu, 21 Mei 2022.

SebelumnyaIedul Fitri 1442 Hijriah di Masjid Al-Hasanah SesudahnyaSUKSESI KEPEMIMPINAN RWM AL-HASANAH

Berita Lainnya